三(1)班小蚂蚁中队班级网站欢迎您
  搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20133011,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20133011,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,1123,栏目名称,dh_name_1123)} {$cyyj.xml(node,699,栏目名称,dh_name_699)} {$cyyj.xml(node,731,栏目名称,dh_name_731)} {$cyyj.xml(node,730,栏目名称,dh_name_730)} {$cyyj.xml(node,700,栏目名称,dh_name_700)} {$cyyj.xml(node,736,栏目名称,dh_name_736)} {$cyyj.xml(node,729,栏目名称,dh_name_729)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20133011,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,730,栏目名称,nodename)}
 
培养孩子的乐观心理
作者:王彩霞 日期:2016/4/20 13:40:18 点击次数:
     教他如何面对失望
    
生活不会总是按照孩子的意愿前行。或许他想小睡一会的时候,他的毯子还没干,或者他的出玩计划被取消了。了解他的失望心理,然后告诉她如何解决:宝贝儿,我知道你喜欢你的毯子,我们来把这本书读完,毯子就干了。不要忽视他的感受。对孩子一个很小的否定态度就能击倒他,渐渐变成愤怒。
    
与此同时,要避免孩子陷入他的悲伤情绪里。对孩子的问题过分关注,可能会导致他无法再面对新的问题,要告诉他们坏的事情发生了,但你需要翻开新的一页。
    
教孩子鉴赏他拥有的东西
    
给孩子买东西,即使是他想要的,也不能让他真正感到快乐。惟一的结果是他想要更多的东西。告诉孩子他所拥有的玩具是什么,怎么玩儿,并且和他一起玩这些玩具。给他解释为什么不可能小朋友有什么,他就有什么。设计一些活动,比如给小鱼喂食,让他享受玩的过程,而不是注意花了多少钱。
    
偶尔允许孩子有厌倦情绪
    
不要一听到孩子抱怨:没什么好玩的。你就冲过去和他一起玩。孩子应该学会怎样自娱自乐。让孩子列一个我烦了的时候该做什么的表格,然后贴在冰箱上,把他要的书、拼插玩具、绘画笔都放在他很容易就能拿到的地方。
    
如果孩子还在抱怨他无事可做,你不妨建议他做一些家务,比如整理他自己的房间,可能他马上就会发现新的好玩的事情。
    
让孩子掌握新的技能
    
和他玩的过程,也是让他掌握新的技能的过程。一步一步地教孩子完成一些有价值的任务,比如包礼物、使用瓶子开盖器等。完成这些有意义的活动所获得的成功,能让孩子获得满足感。这时不需要你的表扬,他就已经自我感觉非常好了。教他切面包片,打开鸡蛋放进烤箱里,然后,让他把自己做好的早餐端到餐桌上,他会觉得非常自豪和幸福。
    
教他控制自己的行为
    
有自制能力的孩子比那些需要你不断提醒和反复要求的孩子要幸福。学习自我控制对孩子有积极意义上的帮助,他更容易交到朋友。自我约束是能让他一生快乐的基本因素,就像高楼大厦的地基一样。如果你的孩子养成了随心所欲的坏习惯,即使他犯了错误也会觉得自己是对的、是骄傲的。
常州市武进区牛塘中心小学版权所有
基于尘缘雅境